Peringkat Universitas se-Indonesia

11Feb08

dari Edisi Khusus Perguruan Tinggi oleh Tempo, 20 Mei 2007 Rubrik Infografik . Inilah sepuluh kampus terbaik di negeri ini menurut kalangan dunia kerja Peringkat ini merupakan hasil survey Pusat Data dan Analisa Tempo (PDAT) sepanjang Desember 2006-Januari 2007.


Perguruan Tinggi Favorit Di Indonesia

Tulisan ini merupakan laporan survei tentang persepsi masyarakat terhadap perguruan tinggi di Indonesia. Masyarakat yang dimaksud adalah mereka yang peduli terhadap perguruan tinggi dan memiliki kepentingan dengan keberadaan perguruan tinggi.
Survei ini dimaksudkan untuk menyediakan informasi awal mengenai pandangan dan pengetahuan masyarakat, terutama di kota besar, terhadap kualitas perguruan tinggi. dari survei ini akan diperoleh pula gambaran peringkat perguruan tinggi favorit dan terbaik di benak masyarakat.
Survei ini merupakan survei kedua yang dilakukan Pusat Data dan Analisa Tempo. Perbedaan survei ini dari tahun lalu adalah pemeringkatan perguruan tinggi yang dipisahkan antara perguruan tinggi negeri dan swasta.

TOP OF MIND PERGURUAN TINGGI NEGERI

1 Universitas Indonesia
2 Universitas Gadjah Mada
3 Universitas Hasanudin
4 Institut Teknologi Bandung
5 Universitas Airlangga
6 Universitas Sumatera Utara
7 Universitas Diponegoro
8 Universitas Padjajaran
9 Institut Teknologi 10 Nopember
10 Universitas Pendidikan Indonesia

TOP OF MIND PERGURUAN TINGGI SWASTA

1 Universitas Trisakti
2 Universitas Bina Nusantara
3 Universitas Atma Jaya Jakarta
4 Universitas Sanata Dharma Yogyakarta
5 STIE Perbanas
6 Universitas Gunadarma
7 Universitas Surabaya
8 Universitas Islam Indonesia
9 Universitas YAI
10 Universitas Atmajaya Yogyakarta

Faktor Penentu dalam Pemilihan Perguruan Tinggi

1. Kualitas Lulusan
2. Kualitas Pengajar
3. Metode Belajar
4. Kedisiplinan
5. Biaya Kuliah
6. Fasilitas Fisik
7. Penerimaan Mahasiswa Baru
8. Lingkungan
9. Beasiswa
10. Kemampuan Anak

Top of mind perguruan tinggi negeri (nasional) 2004

%TOM
1. Universitas Indonesia 15,8
2. Universitas Gadjah Mada 10,2
3. Universitas Hasanudin 9,9
4. Institut Teknologi Bandung 9,7
5. Universitas Airlangga 8,5
6. Universitas Sumatera Utara 8,5
7. Universitas Diponegoro 6,6
8. Universitas Padjadjaran 5,1
9. Institut Teknologi 10 November 2,8
10. Universitas Pendidikan Indonesia 1,5

Top of mind perguruan tinggi swasta (nasional) 2004

%TOM
1. Universitas Trisakti 1,3
2. Universitas Bina Nusantara 1,1
3. Unika Atma Jaya 1,0
4. Universitas Sanata Dharma 0,7
5. STIE Perbanas 0,6
6. Universitas Gunadarma 0,6
7. Universitas Surabaya 0,5
8. Universitas Islam Indonesia 0,4
9. Institut YAI 0,4
10. Universitas Atma Jaya Yogyakarta 0,3

Perguruan Tinggi Favorit Nasional
Suatu perguruan tinggi menjadi favorit masyarakat apabila, antara lain, lulusan perguruan tinggi tersebut mudah mencari kerja, pengajarannya berkualitas,fasilitas fisiknya bagus, dan sebagainya. Meskipun tidak sepenuhnya sama, agaknya dalam survey itu, secara implisit perguruan tinggi favorit diidentikkan dengan perguruan tinggi terbaik.

Perguruan tinggi negeri favorit (nasional) 2004

1. Universitas Indonesia
2. Institut Teknologi Bandung
3. Universitas Gadjah Mada
4. Institut Pertanian Bogor
5. Universitas Padjadjaran
6. Universitas Airlangga
7. Institut Teknologi 10 November
8. Universitas Diponegoro
9. Universitas Brawidjaja
10. Universitas Sumatera Utara

Perguruan tinggi swasta favorit (nasional)

1. Universitas Trisakti
2. Sekolah Tinggi Teknologi Telkom
3. Unika Atma Jaya
4. Unika Parahyangan
5. Universitas Surabaya
6. UII Yogyakarta
7. Universitas Kristen Indonesia
8. Universitas Pancasila
9. Universitas Atma Jaya Yogyakarta
10. Universitas Sanata Dharma

Faktor Penentu dalam Pemilihan Perguruan Tinggi

Dari hasil survei di atas dapat disimpulkan bahwa urutan alasan para responden mengatakan dan menilai mutu perguruan tinggi adalah seperti dicantumkan di bawah ini.

Alasan mengatakan perguruan tinggi terbaik

Jumlah %

Lulusan mudah dapat kerja 65,5
Nama besar perguruan tinggi 32,0
Pengajar berkualitas baik 19,4
Fasilitas fisik bagus 17,3
Metode belajar mengajar bagus 13,3
Seleksi penerimaan ketat 12,5
Biaya kuliah terjangkau 5,7
Lokasi kampus strategis 4,7
Kedisiplinan kampus tinggi 3,9
Status negeri 3,8
Lingkungan kampus asri dan aman 1,7
Menyediakan program beasiswa 0,6
Alasan-alasan lain 7,5

Entry Filed under: Artikel

Karakter Juara
Dunia kerja memilih sepuluh kampus ini sebagai kampus yang terbaik karena lulusannya memiliki karakter juara.

Berikut ini peta persepsi dunia kerja tentang karakter lulusan 10 perguruan tinggi itu.

Universitas Indonesia (Depok, Jawa Barat) 14.54%
Institut Teknologi Bandung (Bandung) 13.27%
Universitas Gadjah Mada (Yogyakarta) 11.59%
Institut Pertanian Bogor (Bogor) 11.37%
Institut Teknologi 10 Nopember (Surabaya) 9.46%
Universitas Airlangga (Surabaya) 7.61%
Universitas Trisakti (Jakarta) 7.55%
Universitas Padjadjaran (Sumedang, Jabar) 6.51%
Universitas Atmajaya (Jakarta) 5.37%
Universitas Diponegoro (Semarang) 4.41%
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – -
Universitas Bina Nusantara 3.17%
Universitas Brawijaya 2.83%
Universitas Parahyangan 2.32%
Universitas Andalas 1.85%
Universitas Udayana 1.56%
Universitas Hasanuddin 1.32%
STIE Perbanas 1.10%
Universitas Kristen Indonesia 0.85%
Universitas Tarumanegara 0.61%
Universitas Sumatera Utara 0.35%
Universitas Gunadharma 0.25%
Universitas Pancasila 0.03%
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – -

Agar Lulus Berkualitas
Tekun belajar bukan satu-satunya cara untuk menjadi lulusan berkualitas.
Anda perlu kegiatan tambahan.
Inilah tips dari dunia kerja (berdasarkan indeks) :

Aktif berorganisasi 20.32%
Mengasah bahasa Inggris 18.60%
Tekun Belajar 17.70%
Mengikuti perkembangan informasi 15.98%
Mengikuti pergaulan luas 15.07%
Mempelajari aplikasi komputer 12.32%
———— ——— ——— ——— ——— ——–

Pekerja Super
Mengapa karakter juara penting dalam dunia kerja? Jawabannya sederhana. Dunia kerja butuh pekerja super.
Berikut ini pekerja super yang diinginkan responden tempo (berdasarkan indeks):

Mau bekerja keras 9.03%
Kepercayaan diri tinggi 8.75%
Mempunyai visi kedepan 8.37%
Bisa bekerja dalam tim 8.07%
Memiliki perencanaan matang 7.91%
Mampu berpikir analitis 7.82%
Mudah beradaptasi 7.12%
Mampu bekerja dalam tekanan 5.91%
Cakap berbahasa Inggris 5.27%
Mampu mengorganisasi pekerjaan 5.26%

Bagaimana posisi universitas di Indonesia di rangking Webometrics? Tercatat ada 14 universitas di Indonesia yang bisa masuk 5000 besar, alhamdulillah :) Rangking dan nama universitasnya ada di bawah:

939 GADJAH MADA UNIVERSITY
1046 INSTITUTE OF TECHNOLOGY BANDUNG
1966 UNIVERSITY OF INDONESIA
2329 BRAWIJAYA UNIVERSITY
2546 PETRA CHRISTIAN UNIVERSITY
2946 SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI TELKOM
2988 BOGOR AGRICULTURAL UNIVERSITY
3530 INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER
3693 HASANUDDIN UNIVERSITY
3873 BINA NUSANTARA UNIVERSITY
4216 GUNADARMA UNIVERSITY
4308 PARAHYANGAN CATHOLIC UNIVERSITY
4407 AIRLANGGA UNIVERSITY
4504 DUTA WACANA CHRISTIAN UNIVERSITY

Selamat bagi universitas yang bisa masuk rangking 5000 Webometrics. Bagi yang belum, saya pikir harus terus berusaha supaya bisa masuk di rangking atas Webometrics. Pada catatan saya paling tidak total universitas di Indonesia yang sudah berhasil diindeks oleh Webometrics mencapai 92 universitas (negeri atau swasta). Saat ini saya sedang membantu beberapa universitas di Indonesia supaya naik rangking Webometricsnya. Mudah-mudahan rekan-rekan yang ada di universitas lain bisa mulai “ngompori” rektorat atau bagian yang berhubungan dengan public relation dan web untuk mulai memperhatikan masalah rangking Webometrics ini. Bagaimana teknik meningkatkan rangking Webometrics ini akan saya bahas di artikel lain
Oh ya, terakhir, saya pikir ini termasuk tema menarik untuk diangkat jadi penelitian skripsi. Ada masalah (rangking universitas yang rendah), ada parameter yang bisa dimplementasikan, dan ada model yang bisa dikembangkan dari parameter. Resultnya bisa kita cek langsung dari perubahan parameter dan juga hasil akhir rangking Webometrics. Saya sedang membimbing satu orang mahasiswa untuk skripsi dengan tema ini, sayangnya beliaunya mundur, nggak kuat Ada yang tertarik ngerjain bareng? Insya Allah saya bisa bimbing secara informal.

sumber : http://buds-site.blogspot.com/2008/02/rating.html



53 Responses to “Peringkat Universitas se-Indonesia”

  1. 1 evanrama

    nimbrung nih, itu versi majalah Tempo kan ?dah lihat belum versi DIKTI , nih saya kasih

    ———————————-
    Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) Departemen Pendidikan Nasional merilis daftar 50 besar perguruan tinggi (PT) unggulan 2006 di Nusantara. Sebanyak 28 PT negeri (PTN) dan 22 PT swasta (PTS) tercatat di dalamnya.

    Kompetisi yang ketat. Itulah yang diharapkan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (Dikti) Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) terhadap perguruan tinggi (PT) baik negeri maupun swasta di tanah air. Keinginan Dikti tersebut tentu bukan tanpa alasan. Sebab, kualitas PT di Indonesia belum banyak dipercaya dunia internasional.

    Akhirnya, pekan lalu rilis Dikti-yang sedianya diwartakan awal tahun-tentang 50 besar PT alias PT unggulan di Indonesia diluncurkan.

    Dan yang terpenting neeh kampus gw juga masuk, UNSRI .. euy!

    Berikut daftar 50 promising indonesia universities yang diurut berdasarkan abjad (sorry buat yg udah tau)

    1. Ahmad Dahlan University : http://www.uad.ac.id

    2. Airlangga University : http://www.unair.ac.id

    3. Atma Jaya Catholic University Jakarta : http://www.atmajaya.ac.id

    4. Atma Jaya University Yogyakarta : http://www.uajy.ac.id

    5. Bandung Polytechnic for Manufacturing : http://www.polman-bandung.ac.id

    6. Bandung State Polytechnic : http://www.polban.ac.id

    7. Bina Nusantara University : http://www.binus.ac.id

    8. Bogor Agricultural University : http://www.ipb.ac.id

    9. Bunda Mulia University : http://www.bundamulia.ac.id

    10. Diponegoro University : http://www.undip.ac.id

    11. Gadjah Mada University : http://www.ugm.ac.id

    12. Indonesian Institute of the Arts, Jogja : http://www.isi.ac.id

    13. Indonesian Institute of the Arts , Denpasar : http://www.isi-dps.ac.id

    14. Indonesian Institute of the Arts , Surakarta : http://www.stsi-ska.ac.id

    15. Institut Teknologi Bandung : http://www.itb.ac.id

    16. Institute Teknologi Sepuluh November : http://www.its.ac.id

    17. Jakarta Institute of the Arts, The : http://www.ikj.ac.id

    18. Jember University : http://www.unej.ac.id

    19. Jenderal Soedirman University : http://www.unsoed.ac.id

    20. Maranatha Christian University : http://www.maranatha.edu

    21. Merdeka University – Malang : http://www.unmer.ac.id

    22. Muhammadiyah University of Malang : http://www.umm.ac.id

    23. Muhammadiyah University of Surakarta : http://www.ums.ac.id

    24. Padang State Polytechnic : http://www.polinpdg.ac.id

    25. Padang State University : http://www.unp.ac.id

    26. Padjadjaran University : http://www.unpad.ac.id

    27. Palangkaraya University : http://www.upr.ac.id

    28. Pancasila University : http://www.univpancasila.ac.id

    29. Parahyangan Catholic University : http://www.unpar.ac.id

    30. Pasundan University : http://www.unpar.ac.id

    31. Pelita Harapan University : http://www.uph.ac.id

    32. Sanata Dharma University : http://www.usd.ac.id

    33. Satya Wacana Christian University : http://www.uksw.edu

    34. Sebelas Maret University : http://www.uns.ac.id

    35. Soegijopranata Catholic University : http://www.unika.ac.id

    36. Sriwijaya University : http://www.unsri.ac.id (Kampus gw neh (*_*)

    37. State University of Malang : http://www.malang.ac.id

    38. State University of Medan : http://www.unimed.ac.id

    39. Supra School of Bussiness and Computer Science : http://www.supra.ac.id

    40. Tadulako University : http://www.untad.ac.id

    41. Telkom School of Engineering : http://www.stttelkom.ac.id

    42. Udayana University : http://www.unud.ac.id

    43. University of 17 Agustus 1945, The : http://www.untag-sb.ac.id

    44. University of Bengkulu : http://www.unib.ac.id

    45. University of Indonesia : http://www.ui.ac.id

    46. University of Mataram : http://www.unram.ac.id

    47. University of Surabaya : http://www.ubaya.ac.id

    48. Widyagama University of Malang : http://www.widyagama.ac.id

    49. Widya Mandala Catholic University Surabaya : http://www.wima.ac.id

    50. Yogyakarta State University : http://www.uny.ac.id

  2. kok kampusku gak masuk daftar ya..

    *bingung*

  3. 3 Ai

    yu, kampus gw masuk..

  4. Jadi versi mana yang paling valid nih????

  5. kampusku ntah dimana rimbanya :(

  6. Ahmad Dahlan Oye..

  7. 7 Luthfi

    ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb ipb :D

  8. udah liat yang versi majalah Globe Asia bulan Januari??
    huuumm kalo yang peringkat Univ Swasta, UPH malah masuk nomor 1 dari lulusan berkualitas, lulusan yang cepat mendapat pekerjaan, sampe fasilitas kampus..
    tapi…
    ada yg aneh, coz di majalah Globe Asia edisi itu kurang lebih ada 10 halaman penuh iklan Pelita Harapan mulai dari TK, SD, SMP, SMA, UPH

    HoooOO pesan sponsor kali ya *gomenasai* :twisted:

  9. Modhar… aku cuman lulus SMA :(

  10. jo nak Binus y?

  11. saya punya dua pertanyaan :

    kenapa saya baru melihat nama universitas hasanuddin [no offense] sementara bisa universitas tsb ada di peringkat 3, menurut tempo.

    kenapa BINUS harus ditebalkan?

  12. @atmo4th
    1) baru melihat nama univ hasanuddin maksudnya bagaimana?
    2) sebenarnya gk harus seh… ditebalin karna saya anak binus. ^^ gk ada maksud yg laen. :D

  13. @achoey

    iyah… anak binus…

  14. 14 sibermedik

    UNS kq g masuk?hiks..

  15. @sibermedik
    pada comment dari evanrama uns masuk dalam daftar 50 promising indonesia universities
    klo yang versi webometrics saya kurang tw.

  16. Agar Lulus Berkualitas
    Tekun belajar bukan satu-satunya cara untuk menjadi lulusan berkualitas.
    Anda perlu kegiatan tambahan.
    Inilah tips dari dunia kerja (berdasarkan indeks) :

    Aktif berorganisasi 20.32%
    Mengasah bahasa Inggris 18.60%
    Tekun Belajar 17.70%
    Mengikuti perkembangan informasi 15.98%
    Mengikuti pergaulan luas 15.07%
    Mempelajari aplikasi komputer 12.32%

    gw dulu gara2 cuma aktibh berorganisasi di kantin & parkiran jadi sering kepentok pas lamar2 kerja, meski bukan garansi, tapi keaktibhan berorganisasi emang cukup signiphikan dalam job hunting. udah lolos sampe interpiyu, eee cuma ditanya pengalaman berorganisasi udah tewas duluwan, gak pake rubber set :(

    mungkin utk tambahan diatas, kuasai skill tertentu di bidangmu, biyar bisa jadi modal utk dijuwal saat nguber2 kerjaan, bisa2 malah gara2 itu kerjaan yang nguber2 loe :D

  17. yang penting sih semangat individu itu untuk maju, gak peduli dimana ia bersekolah. toh salah satu penemu dalam bidang teknik ada yang cuma sekolah sampe SD. Yang penting kan kontribusi apa yang akan disumbangkan oleh individu tersebut kepada dunia. Ada juga kesempatan kerja yang lebih mudah dikarenakan ada link yang sangat baik dengan pemilik atau salah satu orang penting di suatu perusahaan. Saya baru menyadari sejak masuk dunia kerja yang sesungguhnya, kampus saya biar tidak mewah dan kolot tetapi orangnya neat & take risk saat bekerja. Mereka memang kebanyakan tak mengakui pernah kuliah di kampus yang saya pernah huni juga. Lalu saya menyadari mereka kebanyakan menjadi orang2 yang sudah banyak menghuni di banyak perusahaan (baik negeri/swasta) dengan posisi penting dan nama yang baik.
    Tapi, keren juga sih kalau bisa masuk top ten, suatu kebanggan tersendiri. Kalau begitu selamat buat sampeyan2 yang sekolahnya masuk daftar Univ. paling ngetop, jangan sampai malu2in almamater yang membawa kita ke gerbang kesuksesan….. Yuk Yak Yuk….

  18. 18 evy02

    go UGM go!!

  19. @evanrama
    thanks infonya…
    klo urutan secara kualitas ada datanya?
    bisa lah di share…

  20. @titov
    gw stuju skali klo blajar giat bukan satu2nya (tapi tetap penting) yg menjamin kualitas kelulusan.
    thanks for sharing juga.
    sebagai mahasiswa, saya masih agak sedikit bingung juga
    bekal apa saja yg perlu di siapin biar b’guna saat kerja…
    senang sekali kalo teman2 bisa saling berbagi… :D

  21. sial, aku cuma lulus SR (Sekolah Rakyat) zaman Belanda

  22. 22 ciptabiru

    biarpun nggak jadi lulus, tapi aku bangga Jenderal Soedirman University ada di nomor 19.

  23. 24 Heni

    ak minta data tentang Universitas Pendidikan Indonesia dong… yang lengkap termasuk persepsi kalangan kerja terhadap lulusan UPI please…

  24. 25 loly

    kok masih banyak sih orang2 yg percaya sama peringkat “palsu”. Globe Asia, Campus Asia, dan lain2nya itu semua adalah majalah GRUP LIPPO-UPH. Jadi wajar sekali mereka mencantumkan UPH peringkat no.2 se-indonesia…
    Kalo mau percaya peringkat itu di “SURVEY TEMPO” atau PDAT (Pusat Data & Analisis Tempo).
    Tempo sudah berpengalaman dibidang pemeringkatan sesuatu dan tidak ada manipulasi didalamnya. Sedangkan GlobeAsia, Campus Asia (rata2 majalah Lippo pakai Asia dibelakangnya,jgn tertipu!) itu majalah baru dan belum punya pengalaman dibidang pemeringkatan apalagi sampai membawa nama publisher-nya.
    Kita harus tahu kalo belakangan ini banyak peringkat2 yg dibuat oleh lembaga yg tidak ber-qualified. Saran saya, tetap percaya pada SURVEY TEMPO dan PDAT.
    (Saya juga bukan org Tempo,jd murni apa adanya saya katakan)

  25. eh kok UNIVERSITAS SUMATRA UTARA gak masuk versi dikti ya?????
    padahal USU kan universitas terbaik di luar jawa….
    aneh tu versi dikti
    UNPAD,UNHAS juga gak masuk…
    gak bisa dijadikan pegangan yang versi DIKTI
    AWAK LEBIH SETUJU DENGAN YANG hasil survey Pusat Data dan Analisa Tempo (PDAT)
    CAYO USU
    BE THE BEST
    JUARA DUNIA DESAIN GRAFIS JA NAK USU
    ANAK ILKOM TENTUNYA
    HWAHAHA……………
    MANA YANG LAEN????????????????????

  26. 28 EURECA

    ITB KAMPUS KU…GO ITB

  27. Aku malah baru tahu kalo kampusku, STT Telkom, itu perguruan tinggi swasta favorit nomor dua di Indonesia. Tapi kalo dipikir-pikir ya wajar aja sih… deket sama Telkom… mungkin calon mahasiswa mikir bisa lebih mudah masuk Telkom kalo lulus dari situ. Hehehe…

  28. UII sebagai salah universitas tertua di Indonesia dan swasta terbaik di Jogjakarta harus masuk rangking dong……..

  29. UII Yogyakarta sebagai salah satu universitas tertua di Indonesia(berdiri tahun 1945)kenapa tidak masuk rangking……

  30. 32 fatchi

    mau nanya dooonk….
    kalo universitas yang punya jurusan FSRD (fakultas seni rupa dan desain) yang bagus universitas mana aja yah..?
    kalo bisa diurutin dari yang paling bagus…..(Udah nanya ngerepotin lagi!!)hehehe
    terima kasih ya brooo…maap kalo ngerepotin…

  31. 33 Rudi

    Saya curiga dengan hasil peringkat di atas. Ini pasti kerjaaanya anak Binus.
    soalnya, dari data peringkat di atas, banyak PTN dan PTS ecek-ecek yang bisa masuk Peringkat. itu kan mustahil.

  32. 34 ARY PRISTIANSYAH UII

    Saya mau tanya buat ditjen dikti. kriteria apa yang dijadikan tolak ukur untuk menentukan hal di atas.
    Dan saya juga mau tanya. Universitas Islam Indonesia ( UII ) kenapa tidak terdaftar di atas. padahal dari 8 Fakultas yang kami punya. terdapat 4 Fakultas yang masuk dalam jajaran Fakultas Paling Solid di Indonesia, di antaranya: Fakultas Hukum (terbaik di Indonesia), Fakultas Ekonomi, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, serta Fakultas Teknologi Industri.
    Ingat, udah banyak orang-orang ternama itu Lulusan UII, antara Lain:
    1. Direktur BEJ
    2. Banyak yang duduk sebagai Anggota MPR dan DPR RI lulusan UII
    3. Hasan Tiro (Petinggi GAM) jg Lulusan dari UII
    Lalu apa kekurangan UII sehingga tidak masuk dalam daftar di atas?
    SAYA TIDAK SEGAN-SEGAN UNTUK DATANG KE KANTOR DIKTI UNTUK MEMINTA KETERANGAN DARI DIKTI.
    DIKTI SEHARUSNYA RELEVAN dan BERPIKIR JERNIH DALAM MEMBERIKAN DATA.

  33. @ rudy
    saya jadi bingung jg.
    – maksudnya kerjaan anak binus apa y?
    mungkin bisa diperhatikan, di akhir artikel ada keterangan source-nya dari mana.
    – ecek2 gk nya univ jg sangat relatif.
    tidak menutup kemungkinan yg terdaftar pasti selalu baik dan sebaliknya.
    – Lagi pula kembali pada pribadi masing2, klo univ nya bagus tapi orangnya bobrok juga sama aj.
    Toh univ dibangun bwt ningkatin kualitas orang2nya.

  34. @ARY PRISTIANSYAH UII
    untuk versi diktinya saya jg kurang tahu
    itu reply dari evanrama.
    untuk kriteria jelasnya gk disertakan.
    tapi BUKTI2 yang ada sudah dapat menjelaskan kalau UII sudah layak mendapatkan salah satu tempat dalam Peringkat Univ se Indonesia

  35. UII Yogyakarta itu berdiri tahun 1945, 4 tahun lebih tua dibandingkan UGM yg berdiri tahun 1949, lha ini kok UII tidak masuk rangking, bagaimana sich sebenarnya pembuatan rangking2annya ini…..Di UII pula pertama kali di Indonesia terdapat program internasional class, mohon penjelasan panitia pembuatan rangking ini, terima kasih.

  36. @daniel hutabarat
    bwt rangking di atas, itu berdasarkan “hasil survey Pusat Data dan Analisa Tempo (PDAT) sepanjang Desember 2006-Januari 2007″. Penilaian dan kriterianya sebagiannya sudah dijelaskan singkat di atas.

    untuk penjelasan pembuatan rangking ini, saya sendiri kurang tahu-menahu.

    thanks

  37. 39 jaka racman a

    ah…….yang bener masa pts ngalahin ptn.mana tokoh nasional dari pts,maju terus unej……sbg pt terbagus dijatim

  38. 40 pilus

    aneh2 bener yahhh ? minta penjelasan DIKTI tapi kog malah posting disini yah ?
    mank yang punya blog sini orang DIKTI yah ?
    trus, klo emang Univ-nya bener2 bagus, so what ?
    Khan justru klian bangga udah ada bukti orang2 hebat lulusan Univ. klian, bukan mempermasalahkan Rangking di blog orang dongggg ….. gimana sih ?

  39. go UII go…
    UII Yogyakarta ayo…maju

  40. 42 Tama Arya

    sukur deh UNPAD masuk..

    kalo unpad di dunia posisi brp y??
    ada info??

  41. busyeeet dah ..ternyata universitasku urutan ke dua……mas tahu nggak Jurusan Sastra inggris UGM ….dari magetan juga ada yang di sastra inggris ugm…..

  42. 44 herman silaban

    kenapa sih anda2 ndak percaya ama dIKTI? ya ndak mungkinlah DIKTI mengeluarkan hasil peringkat UNIVERSITAS terbaik dikarenakan sesuatu, apa kata dunia jikalau peringkat UNIVERSITAS INDONESIA aje ada maksud dibalik layar or KKN…USU and BRAWIJAYA ndak masuk dikarenakan adanya kemunduran2 dan kurangnya riset atau kurang memberikan sumbangsih teknologi bagi kota dan bangsa ini. USU bisa dikatakan kampus anak SD, sedangkan brawijaya banyak kasus2 yg ndak mendukung kampus itu menjadi 50 PT terbaik, so harus terima kenyataan dooooong….

  43. 45 herman silaban

    ini aku perkenalkan kampus ku yg telah masuk peringkat 10 besar PT-N se INDONESIA, UNSRI adalah kampus yg telah menumbangkan/meng-geser posisi USU dan UNAND.dan telah menjadi kampus terbaik di SUMATERA…maju yok maju UNSRI

  44. 46 amar

    gw juga dukung temen2 gw yg mempertanyakan tentang peringkt UII jogja,,,,UII itu salah satu Univ terbaik di Indonesia,,liat saja akreditas universitas n fakultas(jurusan2nya),,,dominan A & B,,,,

    menurut gw peringkat tu penting,,,,karena sebagai ajang promosi,semakin tinggi peringkatnya, mahasiswa baru akan semakin tertarik untuk masuk ke Univ tersebut…dan membuktikan ada nya konstribusi di bidang pendidikan Indonesia….

    gw Dukung UII……..Chaiyo UII……………

  45. 47 andy

    kyaknya disetiap ptn/pts memiliki jagoan di masing2 fakultas dech, jadi ga bisa langsung di jadiin kesimpulan secara makro kan? (universitas). tp yaa nevermind.. UGM is the best in globals

  46. 48 bobby

    sebenernya UI ma UGM unggulan mana seh? cz top universitas dunia di beberapa sumber menyebutkan UGM kadang lebih tinggi peringkatnya, kadang juga UI?…. bingung dech

  47. 49 andy

    yang jelas di setiap Universitas memiliki jagoan di masing2 fakultas, jadi kalo mw masuk Kedokteran masuk aja UNAIR, klo mw masuk Teknik, Psikologi, ekonomi, Kedokteran masuk aja UGM, klo mw msuk pertanian msuk aja IPB, yaaaaaa gt dech misalnya…………..!!!!!!!!!!! dah ga pd bingung kan?????????????

  48. 50 kurniawan

    UII KO

  49. 51 kurniawan

    UII kok cuma peringkat 8, apa2an tu.??
    UII kurang apa siH,..
    Dikti nilainya dr apa??
    fakultas hukumnya aja terbaik se indonesia,..
    anggota DPR byk dr aLumni FH UII..
    mentri apalagi.. Ketua KY,pak busRo,.. ketUa komNasHam,.. Calon Ketua MK,pak MahfuD,MD.. Mantan jksa agung,,trus hampir semua kepala PN d JOGJA jg ALumni FH UII,.. Saya jadi bingung???


  1. 1 Hello « Ekotj’s Weblog
  2. 2 Peringkat Universitas se-Indonesia « Ikatan Mahasiswa Magetan di Bandung Weblog

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: